注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于同人志.  

2011-01-22 03:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天跟一些宅相朋友谈论关于"同人""同人志""同人界"的话题时候,

发现容易被国内情况所影响的错误理解

我自己也犯了这个错误很久

关于这些名词的解释可能因为太容易理解错误所以很少人会去专门百科一下

这里纯转百科

同人一词来自日语的“どうじん”,原指有着相同志向的人们、同好。是动漫文化的用词,指“自创、不受商业影响的自我创作”,或“自主”的创作。它比商业创作有较大的创作自由度,以及“想创作什么,便创作什么”的味道。同人志则是这种创作的自制出版物。这个界别则称为“同人界”。这词汇来源于日语“同人志”(どうじんし),是指一群同好走在一起,所共同创作出版的书籍、刊物,虽然所谓的同人志原本并没有特别限定创作的目标事物,但对一般人来说,比较常听到此名词的用途,是在意指漫画或与漫画相关的周边创作方面。

http://baike.baidu.com/view/18138.htm

这边也似乎习惯将"对某作品的二次创作"直接成为"同人"而将"自我创作"称为"原创"  就同人本意而言似乎有些很大的偏差咯.

 

而就国内市场而言

同人漫展中似乎绝大部分都为主流的二次创作.

很少情况会有人关注一本完全"原创"的同人志.

"这样会卖不出去""浪费时间"等的让很多作者即使有足够的原创作品也避免去出本.

这个用来展示自己创作的优秀平台也丢失了,那这些不想受到商业限制而独立创作的作者们只能在自己主页贴贴,让早已熟悉的朋友们来互相吹嘘一下.创作热情越发低下的情况扼杀了很多潜在优秀的作者.

就我而言我也喜欢通过一张原创作品去理解一个作者可是将很少的途径又堵掉一条.

唯独剩下的只有或多或少带有商臭的作品.

唔``跟朋友唠叨一回发现自己也是一个满身商臭作者了,我真下面时间能努力洗一洗.

 

.

.

.

 

以上仅为自我一是脑热的傻逼想法,不吐不快.舒畅了就算了哈=v=

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017